Хонуу-сыаганнахский экспресс.

«Зимник сам себя не проедет!» — с этой мыслью мы просыпались почти каждое утро во время нашего недавнего автопутешествия Якутск-Тикси-Якутск. И вот снова! Но уже по другому поводу — просто надо продолжать рассказы об этом неординарном приключении, тем более что впереди много интересного. ОЧЕНЬ МНОГО! Интересного. Ведь каждый день поездки был чем-то особо замечателен. Ну, поехали:

Дальше: …

Якутская топливная телеметрия бодрит, а кошелёк чешется от такого фитнеса.

«Позавтракал сам, покорми коня!» — то есть пришло время покормить наши машинки. Вроде бы обычные хлопоты, но в местных рельефах это не так всё однозначно. Автозаправки здесь далеко не везде присутствуют. Верней, они здесь присутствуют местами очень далеко…

Короче, по этому вопросу тут могут быть разные проблемы, поскольку в некоторых населённых пунктах заправок нет — надо ехать к соседям. Или договариваться, чтобы соседи в гости с топливом пожаловали :) Например, наш первоначальный маршрут предполагал «крюк» к посёлку Белая гора, поскольку в следующем за ним Сыаганнахе заправиться негде. То есть только из-за этого нам предстояло проехать по зимнику дополнительно ~100км и потратить один день путешествия. Благо в этот раз удалось договориться с соседями :) и мы этим днём компенсировали объезд Индигирской трубы через Сасыр.

Посему этот пост торжественно объявляется… топливным! :)

Заправки в этих местах выглядят разным образом, вот так обычно. Если заправка вообще существует в данном конкретном месте.

Цены — вот такие. Россия, Якутия, Хонуу, март 2024.

Зачесался кошелёк и пересохло горло? Крепитесь — реально дорогое топливо ещё впереди.

Дальше: квантовые цены…

Фотоканал на Flickr

  • Turkiye
  • Turkiye
  • Turkiye
  • Turkiye

Instagram Photostream

Сквозь туман Стамбул не светит. Посему делу время, а потеху оставили на потом.

В траектории моих деловых перемещений Будапешт передал эстафету Стамбулу. Крупнейший турецкий город сначала порадовал погодкой и видами из окна отеля очередного проживания:

Вид на мост — шикарен. Вот только пробак на мосту какой-то стоячий и депрессивный.

Дальше: вообще не май месяц…

Якутское Хонуу на полярном круге. Показываю и рассказываю. Но холодно.

Наше автопутешествие Якутск-Тикси-Якутск успешно добралось до населённого пункта с загадочным названием Хонуу. А я почувствовал жгучее желание :) показать и рассказать, что там и как — хотя бы поверхностно. Кому захочется покопаться поглубже, как живётся в тех реалиях, то интернеты в руки — там много чего есть интересного. Кто удивляется, что где-то там в этих промёрзлых окоченелостях люди живут — подтверждаю, что живут, причём неплохо живут. Например, мы ночевали в примерно таком домике (точнее, мы ночевали в домике напротив, ровно в таком же, просто я фотку с крыльца делал).

Обратите внимание на трубы — это центральное горячее отопление. И что самое удивительное — в якутских деревнях и посёлках это повсеместный обязательный атрибут жизни.

Как там, в этих домиках, внутри? Сейчас покажу. А вот так. Ничего удивительного.

Дальше: олень нагадил!…

Делу время, но много. Дунаю — час, но мало. Кубик Рубика в Будапеште крутят мгновенно!

Следующая точка по моему текущему командировочному маршруту — Будапешт.

Здесь у нас вот буквально только что прошла очередная (уже не помню, какая по счёту) глобальная партнёрская конференция. Да-да, глобальная — со всех регионов и географий гости были. Ну, кроме Антарктиды (само собой) и Австралии (увы-увы, там геополитикой всё так накрыло, что просто ай и антиподное всё). Зато весь остальной мир здесь и с нами:

Дальше: маленькое чудо на полтора часа…

300км белого волшебства и неожиданные вулканизмы.

Сасыр. Как много в названии этого якутского посёлка для сердца заповедного туриста слилось! Здесь тепло, еда, люди, топливо… Настольный теннис :) Здесь мы были гостеприимно встречены, размещены на ночёвку в школьном спортзале на мягких матах, а на следующий день утром накормлены и отправлены дальше по зимнику в направлении села Хонуу (Мома), дабы вернуться на Индигирку (на карте в самом конце поста обозначена фиолетовым) и, таким образом, завершить объезд затопленной Индигирской трубы.

Этот день (по номеру четвёртый) автопутешествия Якутск-Тикси-Якутск оказался гораздо более интересным и красочным. Вот фотка для затравки :)

Дальше: обо всём по порядку…

Прогулка по озеру Гарда: 5 км до Королевы Мира.

В предыдущем посте я оставил вас после бодрящей прогулки по озеру Комо, что на севере Италии. Что ж, давайте вместе завершим эти выходные перед напряжённой рабочей неделей ещё одной пешей прогулкой по другому альпийскому озеру в окрестностях Милана — Гарда (самое большое озеро Италии!).

Признаюсь, эта прогулка оказалась гораздо интересней! Смотрите сами:

Дальше: планы на будущее…

Внимание! Объезд. По зимнику «Арктика», направление = Сасыр. Всё понятно?

Кто о чём, а я снова о зимниках :) Суровых якутских зимниках, которые изрядно укатали нас в ходе недавнего автопутешествия Якутск-Тикси-Якутск.

Да, пора бы уже вернуться к тематическим рассказам… Точнее, не «вернуться», а «начать», — поскольку наши планы пойти на север по Индигирке отменились по причине потопа в Индигирской трубе. Таким образом, наши более опытные руководители приняли решение двигаться в объезд через зимник «Арктика» — именно туда мы и направили наши ведущие колёса из Усть-Неры. Весьма неплохое место, белое и красивое в зимнее время:

Дальше: убедительные картинки…

Прогулки по-альпийски по озеру Комо. Картинки для созерцания, глаза радуются.

Милан, выходные, «окно» между деловыми встречами — что делать? При условии, что в городе уже далеко не впервые, центр и парки плотненько отгуляны, на Миланский собор поднимался и внутри тоже, само собой, бывал. Можно, конечно, попробовать закрыть гештальт с горой Патерно в Доломитах, куда мы однажды неудачно съездили в ноябре 2021-го, но что-то не верю я апрельским погодкам, да и прогноз на выходные не радовал. Но зато есть места потеплее! Это близлежащие озёра и созерцательные окрестности. Вот такие, например:

И городки на берегах там тоже вполне симпатичные:

То есть, надо брать машину — и ехать!

Дальше: ложка дёгтя на подъезде к альпийским озёрам…

Знакомьтесь: Нера. Подробней будет = Усть-Нера.

В предыдущем рассказе об автопутешествии Якутск-Тикси-Якутск я оставил вас на перевале Ольчанский, на самом пороге Усть-Неры.

Где такая Усть-Нера? Что нам тут впаривают? Отвечаю. Есть такой посёлок. Он очень, даже весьма очень далеко от вашего местоположения. Но там тоже есть активная жизнь, душевные люди, центральное отопление и прочая разная цивилизация. А в магазине — всё что хотите: даже мороженое на любой вкус, крафтовое пиво, вискарь и оригинальная кока-кола :)

Так вот, если вы хотите знать, как выглядят столь дальние от большинства из нас места обитания человека разумного, то можно посмотреть мои фотки и ознакомиться с рассказами. Если вы любопытствуете, как там живётся, то нужно ехать и жить там какое-то время. Если же интересует статистическая информация, то Усть-Нера в Википедии вам в помощь: основан посёлок в 1937-м (золото мыли), население 4+тыс.чел, климат очень резко континентальный:

«… с очень холодной и длинной зимой и коротким, но тёплым летом.
Средняя температура -15.4 °C.
Среднегодовая норма осадков — 237 мм.»

Поскольку с третьим вопросом разобрались, а по второму у меня никакого опыта нет, то для дополнительной информации придётся довольствоваться фотоматериалом. Вот, например, одна из центральных улиц этого посёлка:

А вот так выглядят окраины:

Дальше: пых!…